Таинство Евхаристии - Форум
Меню сайта


Статистика

Полезные ссылки
Приветствую Вас, Гость · RSS 23.06.2017, 08:52

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наш приход » Таинства уделяемые в нашем приходе и уславия их принятия » Таинство Евхаристии
Таинство Евхаристии
AdminДата: Вторник, 05.07.2011, 20:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 394
Статус: Offline
Евхаристия (греч. ευχαριστία — благодарение), Святое Причастие— главнейший обряд — Таинство, при котором верующие христиане принимают Тело и Кровь Иисуса Христа под видом хлеба и вина,через этот акт , согласно вероучению, взаимной жертвенной любви соединяются непосредственно с самим Богом. Совершение его составляет основу главного христианского богослужения — Литургии .
В процесс полного сущностного (но не акцидентного) превращения хлеба и вина (Святых Даров) в Тело и Кровь Христову верит Католическая Церковь и Православная Церковь . Церковь видит в пресуществлении чудо всемогущества Божия, подобного чуду сотворения Богом мира из ничего или претворения воды в вино.

В Католической Церкви принято учение о «пресуществлении» хлеба и вина на Евхаристии в истинное Тело и Кровь Иисуса Христа, которое окончательно сформировалось в трудах Фомы Аквинского. Согласно ему во время Евхаристической молитвы сущность (субстанция) хлеба и вина пресуществляется в сущность Тела и Крови Христовых, в то время как доступные для органов чувств свойства хлеба и вина (акциденции) остаются неизменными. Как сказано выше, Католическая церковь не делает попытки точно установить момент пресуществления и подчёркивает, что для Евхаристии важна вся анафора в её совокупности, хотя исторически в западных анафорах центральное место занимают тайноустановительные слова Христа. Согласно Катехизису Католической церкви Евхаристия происходит благодаря действенности слова Христова и действию Святого Духа.

Евхаристия в латинском обряде имеет ряд особенностей. Если в византийском обряде для Евхаристии используется квасной хлеб — просфора, то в латинском пресный — гостия. Католическая церковь учит, что Христос реально присутствует под каждым видом в каждой частице Святых Даров, поэтому считает, что причащаясь как под одним видом (только Хлебом) так и под двумя (Хлебом и Вином) человек причащается Христу во всей полноте. На этом учении базировалась средневековая церковная практика о причастии мирян под одним видом, а священнослужителей под двумя. Догматическая конституция Второго Ватиканского собора Sacrosanctum Concilium разрешила причастие под двумя видами и мирянам. В современной литургической практике Католической Церкви применяются оба способа причащения мирян в зависимости от постановления местной Конференции католических епископов и условий для совершения Евхаристии.
В Киево-Житомирской диецезии причастие уделяется только путем принятия Тела и Крови Иисуса Христа в рот.
Первое причастие в латинском обряде традиционно совершается в возрасте 7-12 лет и проводится с особой торжественностью.

В Католической Церкви существует ряд внелитургических видов почитания Святых Даров. Одним из них является Адорация — выставление Святых Даров в дароносице специального вида (монстрация) для поклонения и молитвы перед ними. В четверг, следующий за Днём Святой Троицы, то есть на одиннадцатый день после Пятидесятницы отмечается Праздник Тела и Крови Христовых (лат. Corpus Christi - Тело Христово), во время которого совершаются торжественные процессии со Святыми Дарами по улицам городов.


.



 
Форум » Наш приход » Таинства уделяемые в нашем приходе и уславия их принятия » Таинство Евхаристии
Страница 1 из 11
Поиск:

Неофициальный сайт костела Cв. Александра © 2017
Бесплатный хостинг uCoz