Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезные ссылки
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2017, 09:42

Главная » 2011 » Июль » 16 » В Риме обнаружены новые документы, подтверждающие, что Пий XII сделал все возможное для спасения евреев
17:15
В Риме обнаружены новые документы, подтверждающие, что Пий XII сделал все возможное для спасения евреев
Папа Пий XII во время Второй Мировой войны спас жизнь более 11 тысяч римских евреев: об этом свидетельствуют документы, найденные немецким исследователем Михаэлем Хеземанном в архивах храма Святой Марии делл’Анима, немецкого национального прихода в Риме. Хеземанн представляет в Германии фонд «Pave the Way», основанный в США евреем Гари Круппом с целью развития диалога между религиями. «Многие критиковали Пия XII за то, что он молчал во время арестов 16 октября 1943 года и когда из Рима ушли поезда с 1007 евреями, отправленными в концлагерь Освенцима, -- прокомментировал Крупп в своем заявлении для агентства «Зенит». – Однако новые находки показывают, что Пий XII действовал непосредственно и «за кулисами», чтобы остановить аресты к 14 часам того же дня, когда они начались. Но ему не удалось остановить поезд со страшным маршрутом».
Утром 16 октября 1943 года Папа узнал об арестах евреев и немедленно направил официальный протест Ватикана немецкому послу, хотя было ясно, что эта мера не поможет, рассказал далее Крупп. Осознавая это, Папа послал своего племянника принца Карло Пачелли к австрийскому епископу Алоису Худалю, возглавлявшему национальный немецкий приход в Риме. Говорили, что он был в хороших отношениях с нацистами. Принц Пачелли сообщил Худалю о Папском поручении и сказал ему написать письмо немецкому генерал-губернатору Рима Штаэлю с просьбой прекратить аресты. В письме Штаэлю епископ Худель написал: «Как раз в этот момент из высоких ватиканских кругов я узнал, что сегодня утром начались аресты итальянских евреев. В интересах мирного диалога между Ватиканом и немецким военным командованием прошу Вас безотлагательно отдать приказ о немедленном прекращении арестов в Риме и окрестностях. Подобной меры требует репутация Германии в зарубежных странах, а также риск, что Папа начнет протестовать публично». Письмо было передано лично в руки генералу Штаэлю доверительным лицом Папы Пия XII – немецким священником Панкратиусом Пфайффером, главным настоятелем Общества Божественного Спасителя. Он лично знал Штаэля. Утром следующего дня генерал дал ответ по телефону: «Я сразу передал дело местному Гестапо и лично Гиммлеру. Гиммлер велел, чтобы аресты были незамедлительно остановлены, в силу особого статуса Рима».
Священник-иезуит Петер Гумпель, верховный судья по процессу беатификации Пия XII, подтвердил эти факты. Он лично беседовал с немецким генералом Дитрихом Беелитцем, который слышал телефонный разговор между Штаэлем и Гиммлером. Беелитц сообщил, что Штаэль применил в разговоре с Гиммлером угрозу военного краха в случае продолжения ареста евреев.
Был найден еще один документ, озаглавленный «Прямые действия для спасения многочисленных людей еврейской национальности». В нем утверждается, что епископу Худалю удалось добиться, благодаря контактам со Штаэлем и с полковником фон Фельтхаймом, чтобы 550 религиозных коллегий и институтов были освобождены от проверок и визитов немецкой военной полиции. Тысячи евреев в Риме, Ассизи, Лорето и Падуе спаслись благодаря этому постановлению.
Гари Крупп добавил, что он надеется на дальнейшие исследования еврейских ученых, благодаря которым, как он убежден, «они обнаружат, что самим своим существованием община, которую Папа Пий XII называл «мерцающей», обязана секретным усилиям этого Папы для спасения каждой жизни». «Пий XII сделал все, что мог, -- сказал в заключение Крупп. – А ведь ему угрожало нападение, смерть, он был окружен враждебными силами и шпионами».




Просмотров: 437 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Неофициальный сайт костела Cв. Александра © 2017
Бесплатный хостинг uCoz