Приветствую Вас, Гость · RSS 14.05.2024, 22:00

Главная » 2012 » Октябрь » 18 » 22 октября - День Литургического Почитания Блаженного папы Иоанна Павла II
15:08
22 октября - День Литургического Почитания Блаженного папы Иоанна Павла II

В понедельник 22 октября День Литургического почитания Папы Иоанна Павла II, причисленного к лику блаженных 1 мая 2010 г.

Обычно обязательное литургическое воспоминание блаженного ограничено границами его родной епархии или монашеского ордена. Но Папа Иоанн Павел II был фигурой всемирного масштаба, а потому и литургическое почитание имеет необычный характер.

Дату дня его литургической памяти выбрали не сразу.

Первый вариант-  2 апреля – день кончины Святейшего Отца

Второй вариант - 16 октября, когда кардинал Кароль Войтыла был избран Папой.

В итоге была выбрана дата инаугурации Кароля Войтылы на Престоле Св. Петра - 22 октября.

Визит в наш приход блаженного

Папы Иоанна Павла ІІ в 2011 г.

Святейший Отец молится перед Пресвятыми Дарами в  соборе св.Александра

Слева от Святейшего Отца Епископ-ординарий Киево-Житомирской Диецезии Ян Пурвинский.

Крайний справа - настоятель собора св.Александра о.Виктор Маковский

Dla pełnorozmiarnego przeglądu potrzebno kliknąć 2 razy po zdjęciu

Для полноразмерного просмотра фотографий кликните два раза по изображению

Биография Иоанна Павла II, зачитанная на его беатификации.

Кароль Юзеф Войтыла родился в Вадовицах 18 мая 1920 г., а на Престол Св. Петра был избран 16 октября 1978 г. Он появился на свет в семье Кароля и Эмилии Войтылов. В 9 лет остался без матери. Его старший брат Эдмунд, врач по профессии, умер в 1932 г., а отец, офицер Польской армии – в 1941 г.
В 9 лет Кароль принял свое Первое Причастие, а в 18 лет приступил к таинству Миропомазания. По окончании вадовицкого лицея он в 1938 г. стал студентом Краковского Ягеллонского университета.
После оккупации Кракова гитлеровцами и закрытия осенью 1939 г. Ягеллонского университета молодой Кароль, чтобы избежать депортации в Германию, работал в 1940-44 гг. сначала в каменоломне, а потом – на химическом предприятии.
Откликаясь на пробуждающееся призвание к священству, он с 1942 г. учился на подпольных пастырских курсах при Краковской семинарии, которыми руководил архиепископ Краковский кардинал Адам Стефан Сапега. Одновременно он был одним из организаторов тайного «Рапсодического театра».
По окончании войны он продолжил учебу в Краковской семинарии и на вновь открытом факультете теологии Ягеллонского университета. 1 октября 1946 г. он был рукоположен в священники в Кракове и отправлен на учебу в Рим, где в 1948 г. закончил докторат по богословию, посвятив свою диссертацию теме веры в сочинениях св. Иоанна Креста. В этот период он во время каникул проводил пастырскую работу среди польских эмигрантов во Франции, Бельгии и Голландии.
В 1948 г. Кароль Войтыла вернулся в Польшу и был направлен на пастырское служение, сначала викарием в приход города Негович, а затем В приход Св. Флориана в Кракове. До 1951 г. проводил пастырскую работу в академической среде, а затем вернулся к изучению философии и теологии. В 1953 г. издал в Люблинском Католическом университете посвященную этической системе Макса Шелера работу. Затем преподавал нравственное богословие и этику в Краковской семинарии и на теологическом факультете Люблинского Католического университета.
4 июля 1958 г. Папа Пий XII назначил его титулярным епископом Омби и викарным епископом Краковским. Был хиротонисан во епископы 28 сентября 1958 г. в Краковском кафедральном соборе архиепископом Евгениушем Базяком.
13 января 1964 г. Папа Павел VI назначил его архиепископом Краковским, а 26 июня 1967 г. дал ему титул кардинала.
Участвовал во II Ватиканском Соборе (1962-1965 гг.), активно включился в процесс подготовки соборной конституции «Gaudium et spes», принял участие в пяти пленарных заседаниях Синода епископов.
Кароль Войтыла был избран Папой 16 октября 1978 г., приняв имя Иоанна Павла (II).

22 октября состоялась торжественная инаугурация его понтификата.
Среди многочисленных документов его понтификата – 14 энциклик, 15 Апостольских обращений, 11 Апостольских конституций, 45 Апостольских посланий. Уже будучи Папой, он стал автором пяти книг: «Переступить порог надежды» (октябрь 1994 г.), «Дар и тайна» (октябрь 1996 г.), «Римский триптих» (март 2003 г.), «Встаньте! Идем!» (май 2004 г.) и «Память и идентичность» (февраль 2005 г.).
Иоанн Павел II лично возглавил 147 беатификационных церемоний, в ходе которых провозгласил блаженными 1338 человек, и 51 канонизационную церемонию, причисляя к лику святых 482 человека. Он созвал 9 кардинальских консисторий, назначив в общей сложности 231 нового кардинала (одного – in pectore). Лично председательствовал на 6 пленарных заседаниях Кардинальской коллегии. Начиная с 1978 г., созвал 15 заседаний Синода епископов: 6 очередных (1980, 1983, 1987, 1990, 1994 и 2001 гг.), одно общее внеочередное (в 1985 г.) и 8 специальных (1980, 1991, 1994, 1995, 1997, 1998  и 1999 гг.).
13 мая 1981 г. стал жертвой покушения на площади Св. Петра. Спасенный чудесным попечением Богородицы, выписавшись из больницы, простил несостоявшегося убийцу и, сознавая, что фактически «родился заново», с новой энергией вернулся к пастырскому служению, отдавая себя ему героическим образом.
Его пастырская активность выразилась, в числе прочего, в учреждении многочисленных новых епархий (Ред.: именно им были учреждены сначала Апостольские администратуры, а затем четыре католических епархии в России, а также епархии и Апостольские администратуры в других странах, образовавшихся на территории бывшего СССР), в издании нового Кодекса канонического права для Церкви латинского обряда и для Церквей Восточных обрядов, а также в подготовке и публикации нового Катехизиса Католической Церкви. Очень важное значение для углубления веры народа Божия имело провозглашение Года Искупления, Года Марии и Года Евхаристии, а также Великого Юбилея 2000 г. Еще одним выражением его пастырского попечения стало предложение регулярно проводить Всемирные Дни Молодежи.
Ни один из предшественников Иоанна Павла II не встречался с таким громадным количеством верных: его общие аудиенции, числом 1160, посетило 17 600 000 паломников, не считая тех, кто был принят на специальных аудиенциях или встречах в рамках литургических целебраций и Апостольских визитов.
В год Великого Юбилея (2000 г.) Иоанн Павел II встретился с 8 миллионами верных. Отдельную главу составляют его встречи с представителями мира политики: он совершил 38 официальных государственных визитов, дал 738 аудиенций главам государств (Ред.: включая президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина) и 246 аудиенций главам правительств.
Иоанн Павел II умер в своих ватиканских апартаментах в субботу 2 апреля 2005 г. в 21.37, в канун праздника Божия Милосердия (2-е Воскресенье Пасхи), который сам же и учредил. Погребальные церемонии прошли на площади

Св. Петра 8 апреля того же года.